站内搜索:
  • 十九大
  • 五四
  • 运动会
  • 春分
 

研究生教育

 
  专业介绍
  招生工作
  教务通知

 

 
 
您的位置: 学院首页>>学院首页>>研究生教育

(1)学术型:

轻工技术与工程(082200)

轻工技术与工程是国家一级学科,下设三个二级学科:制浆造纸工程、发酵工程、皮革化学与工程。其中,我院的制浆造纸工程和皮革化学与工程具有博士学位授予权。本学科拥有一支年龄、职称结构合理、学术水平较高的学科梯队,有博士生导师12人,硕士生导师42人。本学科在制浆造纸新理论与新技术和皮革新理论与新技术等研究方向上特色鲜明,优势突出。本学科以国家重大需求为导向,凝炼新轻工学科方向,汇聚学科交叉人才队伍,构建“轻工+”学科平台,打造国内一流、具有较大国际影响的特色学科为目标。

本学科的培养目标:具备严谨求实的工作作风和强烈的社会责任感,具有轻工技术与工程及相关学科坚实的理论基础和系统的专业知识,掌握现代化实验方法和技能,同时能够了解和掌握系统的本学科及相关学科的技术现状、发展趋势和研究前沿。具有独立的科研能力和解决工程实际问题的能力;具有本学科及相关学科新材料、新产品、新工艺、新设备的开发能力;有严谨求实的科学态度和大胆创新的科研精神。掌握一门外国语,可熟练阅读、翻译本学科外文资料和撰写学术论文,进行国际学术交流。

主要研究方向有:轻工清洁生产技术与理论、绿色化学品及纳米复合材料的制备理论与技术、高性能纤维基功能材料、生物质材料及废弃物资源化利用、印刷与包装新材料及新型防伪技术。

应用化学(081704)

本学科主要结合制浆造纸、皮革工程及相关行业如纸品印刷、包装及皮革化学品等领域的新技术发展开展科学研究工作,课题涉及节能降耗、清洁生产、新产品开发和高效利用等方面。研究生学习期间,通过课程学习和学位论文研究工作的完成,可掌握应用化学领域的基础理论和相关行业的专业技术知识,获得独立从事科研工作的能力。毕业研究生可在企业和有关科研单位从事新产品研发、生产技术管理和其他相关工作。

主要研究方向有:环境友好高分子材料、植物纤维改性及新材料制备理论与应用、有机/无机纳米复合材料、绿色精细化学品和环境功能材料。

 

(2)专业型:

轻工技术与工程(085221)

轻工技术与工程专业领域是以研究天然生物质或再生资源加工利用过程的科学原理和工程技术为宗旨的应用性学科,也是一个多学科的交叉学科。本专业领域主要涉及的专业方向为制浆造纸工程(以植物纤维为原料进行制浆造纸及综合利用的科学原理与工程技术)和皮革化学与工程(将家禽畜动物皮加工成皮革及其制品的科学原理和工程技术)。

培养目标定位如下:掌握坚实的轻工技术与工程学科基础理论和系统的专业知识、专业实验技能、工程计算方法及技术;了解本专业领域的发展趋势和行业现状;能够将理论知识用于实践,具有独立分析与解决工程实际问题的能力;熟悉本专业领域及相关领域新材料、新产品、新工艺、新设备的发展动态,掌握本专业领域相关的现代检测手段;具有工程设计与项目实施、新技术推广与应用、产品质量控制与管理等方面的技能;有一定的创新能力;掌握一门外国语,能够顺利阅读本领域的国内外科技资料和文献,具有初步进行国际学术交流的能力。

主要研究方向有:纤维与纸张结构性能及功能化研究、轻工化学品合成与生产技术、皮革及合成革加工技术、轻工产品设计与制造技术、印刷与包装工程。

 
 
地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学
邮编:710021