•  意见邮箱
  • 手机版
  •  学校主页
新闻动态
X
IN WEN DONG TAI
新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

我院参加2021年国家级实验教学示范中心可持续发展暨实验教学提质创新研讨会 

3月26日-28日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会举办的2021年国家级实验教学示范中心可持续发展暨实验教学提质创新研讨会在海口召开。参加此次会议的有各国家级和省级教学示范中心、虚拟仿真实验教学示范中心、高校分管实验室工作的校领导、实验室设备与管理相关人员、实验教师及企业代表共计千余人。我院刘国栋教授和杨保宏老师作为轻化工程国家级实验教学示范中心代表参加了本次会议。

会议中,北京大学实验室与设备管理部部长、国家级实验教学中心联席会秘书长刘克新教授作了题为《国家级实验教学示范中心的可持续发展》的报告。报告统计了目前895个国家级实验教学示范中心的基本情况,通过示范中心推动了实验教学成果的产出,丰富了教学手段,搭建了交流平台,整合了教学资源,转变了实验教学组织模式,并在示范中心的可持续发展方面提出了思考,并确定了2021年将启动示范中心的评估工作,评估程序、评估指标和评估标准已基本确定。虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇教授作了题为《虚仿项目与实验教学一流课程建设》的报告。报告对实验教学课程的建设发展趋势进行了分析,2020年度虚拟仿真实验教学课程申报中,轻工类专业计划认定的项目数为10项。哈尔滨商业大学教学实验设备管理中心主任张莉教授作了题为《国家级实验教学示范中心2019年年度报告数据统计与分析》的报告。报告介绍了中心的基本情况,并对2019年的数据填报中存在的问题进行了分析和指导。另外,会议重点讨论高等学校教学实验室安全年度报告填报及注意事项、国家级实验教学示范中心规范管理与可持续发展、新时代高等学校实验教学示范中心教学能力建设、课程思政建设与教师育德能力提升等方面内容。

本次会议为全国高校做好迎接示范中心考核评估准备工作提供了政策方面的指导与帮助,为新时期人才培养中的实验教学示范中心建设和教学改革途径提供了新思路、给出了指导和参考,也为以高质量实验支撑高质量人才培养工作的开展提供了借鉴,提升了高等学校办学水平和教育质量。

同时,相关会议内容对我校轻化工程国家级实验教学示范中心的建设、运行、管理和可持续发展具有非常重要的指导意义。后期,轻化工程国家级实验教学示范中心将根据本次会议精神及《国家级实验教学示范中心管理办法》,积极准备迎接本年度的示范中心考核评估,并努力推进实践教学体系改革,进一步提升实践教学质量。


地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学
邮编:710021