•  意见邮箱
  • 手机版
  •  学校主页
通知公告
T
ONG ZHI GONG GAO
通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

2020年硕士研究生入学考试大纲(专业课)


《高分子化学基础》考试大纲

考查目标:

高分子化学基础考试的目标在于考查考生对高分子化学的基本概念、基本理论的掌握的程度及运用高分子化学相关知识解决遇到实际问题的能力。考生应能:

1.正确理解高分子化学的基本概念;

2.掌握高分子化合物分子结构和形状、相对分子质量的特点;

3.重点掌握自由基聚合反应、缩合聚合反应、离子聚合反应及配位聚合反应及开环聚合反应的机理及特征,掌握实现聚合反应的基本方法及最新发展。

4.掌握常见天然高分子材料的结构、性能及应用。

二、考试形式与试卷结构

1.答卷方式:闭卷,笔试;试卷中的所有题目按试卷要求回答。

2.试卷分数:满分为150分。

3.试卷结构及题型比例:

试卷主要分为三大部分,即:基本概念题,约20%;高分子化合物的化学结构及制备反应,约30%;高分子的基本理论及分析试题,约 30%;计算题,约20%

三、考试基本内容和要求

1.绪论

掌握有关高分子化合物的结构单元、重复单元、聚合度等概念,掌握高分子化合物的分类和命名,掌握高分子化合物相对分子质量及其分布的表示方法,掌握高分子化合物的分子形状、聚集态结构及热转变温度,了解不同高分子材料的力学性能特点,了解高分子发展历史。

2.缩聚和逐步聚合反应

掌握单体官能度的概念与缩合反应形成聚合物分子形状与性能的关系,掌握线形缩聚反应的机理,掌握反应程度的概念及与聚合度的关系,了解自由基聚合和线型缩聚的差别;掌握线型缩聚动力学,掌握可逆条件下和不可逆条件下缩聚反应动力学关系式,掌握缩聚反应平衡常数与聚合度的关系,掌握线型缩聚物聚合度的控制方法;了解逐步聚合反应的实施方法,掌握线型逐步聚合原理和方法的应用及重要的线型逐步聚合反应物,如涤纶、聚酰胺、聚碳酸酯、聚芳砜、聚氨酯,掌握体型缩聚物及反应的特点,掌握结构预聚物与无规预聚物的概念。掌握体型缩聚凝胶点预测的Carothers方程和统计方法。

3.自由基聚合

掌握能够进行自由基聚合的单体的结构特点,了解自由基聚合反应中的聚合热力学和聚合-解聚平衡;掌握自由基聚合反应机理特点,掌握常用自由基聚合反应引发体系及其分类和化学结构特点,了解辐射引发、热引发、等离子体引发、为波音法等原理;掌握自由基聚合的微观动力学推导过程,熟悉其在自由基聚合反应中的聚合度计算、凝胶效应的预测等方面的应用;掌握动力学链长、链转移反应对聚合度的影响,了解用统计方法对自由基聚合反应聚合度、分子量及其分布的推导过程;了解阻聚和缓聚的概念及其应用,了解自由基寿命和链增长、链终止速率常数的测定原理和方法,了解可控自由基聚合的概念及自由基聚合反应的新的发展情况。

4.自由基共聚合

掌握自由基共聚合反应的基本概念,掌握二元共聚物组成方程和共聚物曲线的形状及意义;了解多元共聚的组成方程,掌握单体和其自由基活性及其影响因素。掌握Q-e的概念及其在判断共聚物类型时的应用。

     5.聚合方法

了解本体聚合、溶液聚合、悬浮聚合和乳液聚合等常见聚合反应的方法的优缺点,掌握乳液浮聚合的组成体系和乳液聚合的场所及聚合反应机理,了解聚合反应发展现状和趋势,了解无皂乳液聚合、何可乳液聚合、种子乳液聚合、纳米乳液聚合等的原理及应用。

  6.离子聚合反应

了解离子聚合的单体与自由基聚合单体在结构上的区别;掌握阳离子聚合反应的特点和常见的阳离子聚合反应;掌握常见的阴离子聚合反应的特点和活性聚合物的概念;了解离子聚合与自由基聚合反应的区别;掌握开环聚合反应的类型,掌握己内酰胺开环聚合反应的机理。

    7.配位聚合

了解离子配位聚合的发展历史及应用,掌握聚合物的立构规整性的概念,掌握配位聚合的基本概念及Ziegler-Natta引发体系的组成、种类、性质和反应,了解乙烯、丙烯等的配位阴离子聚合的机理及特点,了解二烯烃的配位聚合反应机理,掌握配位聚合反应的机理。

    8.开环聚合反应

了解环烷烃杂环开环聚合热力学和动力学特征,掌握三元环醚阴离子聚合的机理与动力学,掌握环醚的阳离子聚合开环聚合机理,掌握己内酰胺的阴离子开环聚合机理及聚硅氧烷的聚合原理及性能和性能,了解羰基化合物、三氧六环的开环聚合及聚磷氮烯的制备。

9.聚合物的化学反应

了解聚合物化学反应的分类基于小分子化合物反应的区别,掌握聚合物的反应活性及影响因素,掌握聚合物相似、聚合物变大的反应特点和类型,了解聚合物化学反应在实际中的应用,了解功能高分子的功能与结构的关系,掌握聚合物降解老化的分类及机理。

    10.天然高分子材料

 了解纤维素、木素、淀粉、壳聚糖、蛋白质等天然高分子材料的化学结构、性能特点、物理化学改性及应用和发展趋势。



《鞣制化学》考试大纲

考查目标:

鞣制化学考试的目标在于考查考生对鞣制化学基本概念、基础理论知识的掌握程度及运用鞣制化学相关知识分析解决制革工艺中所遇问题的能力。考生应能:

1.正确理解鞣制化学中专业术语的基本概念;

2.掌握不同鞣剂的组成、结构特点及其与皮胶原的作用机理;

3.重点掌握不同鞣剂结构、鞣制工艺参数的变化与鞣革性能的关系;

4.掌握不同鞣剂的鞣制工艺、影响因素及控制;

5. 掌握不同鞣剂在发展过程中面临的问题及应对措施。

二、考试形式与试卷结构

1.答卷方式:闭卷,笔试;试卷中的所有题目按试卷要求回答。

2.试卷分数:满分为150分。

3.试卷结构及题型比例:

试卷主要分为五大部分,即:填空题,约20%;基本概念题,约10%;结构式与化学反应式,约15%;简答题,约 35%;论述题,约20%

三、考试基本内容和要求

1.绪论

掌握鞣制、鞣剂、鞣法等专业术语的基本概念;

熟悉鞣剂的分类以及鞣制效应;

掌握产生鞣制作用的基本条件。

2.无机鞣剂

掌握不同无机鞣剂即配位化合物鞣剂的鞣液组成及结构特点;

能够通过配位场理论尤其是价键理论阐述不同鞣剂的结构与鞣革性能的关系,对比不同无机鞣剂之间的鞣性差异;

重点掌握铬鞣剂在溶液中的状态,铬鞣剂的水解、配聚性质以及铬鞣剂与胶原间相互作用的机理、影响因素;

掌握胶原改性的目的及其对铬鞣工艺的影响;

了解清洁化铬鞣的发展趋势、掌握目前常用的清洁铬鞣方法及其原理。

3.植物鞣剂

掌握植物鞣质、植物鞣剂、植物鞣液、收敛性等术语的基本概念;

掌握植物鞣质的化学组成、成分结构、相对分子质量及其化学性质;

掌握栲胶的组成、各成分的作用及其相互间的作用;

了解植物鞣剂的改性目的、原理和常用方法;

掌握植物鞣液的基本性质及植物鞣质与皮胶原的作用机理(鞣制机理);

熟悉植鞣生产工艺及其影响因素与控制。

4.有机鞣剂

掌握合成鞣剂的定义、种类及其各自的结构与特性;

熟悉不同种类的合成鞣剂的制备方法、鞣性及其与皮胶原的作用机理;

掌握树脂鞣剂的分类及其各自的鞣革机理、鞣革特点;

掌握醛鞣剂的种类及其特性,醛鞣剂的鞣革原理及其影响因素;

了解油鞣剂的种类、鞣革机理及其制革工艺的影响因素。

了解不同有机鞣剂鞣革的优缺点、原因分析及解决方法。


《印刷包装材料学》考试大纲

考查目标:

《印刷包装材料学》考试的目标在于考查考生对印刷包装材料的基本概念、基本理论掌握情况,考察考生分析印刷包装材料印刷适性的能力。考生应能:

1.正确理解印刷包装材料学的基本概念;

2.掌握通用印刷包装材料的性质、分类、常规印刷包装材料在印刷及包装中的应用等;

3.正确应用印刷包装材料的基本理论分析和解决印刷包装材料在应用过程中的问题;

4.掌握印刷及包装过程中材料选择的基本控制方法。

二、考试形式与试卷结构

1.答卷方式:闭卷,笔试;试卷中的所有题目按试卷要求回答。

2.试卷分数:满分为150分。

3.试卷结构及题型比例:

试卷主要分为三大部分,即:基本概念题,约40%;基本理论分析题,约30%;应用计算题,约30%

三、考试基本内容和要求

1.绪论

了解课程的研究对象、内容,了解本课程的地位、作用和任务。重点掌握印刷包装材料的现状、发展趋势,如绿色、功能化等。

2.印刷包装材料总论

了解印刷包装材料的组成、了解常见印刷包装材料的主成份;印刷包装材料的生产工艺流程 印刷包装材料的性质 印刷包装材料性质的常用检测方法印刷包装材料适性参数的常规标准;了解印刷包装材料的新发展。

3.纸张

掌握纸张的基本组成成分;对组成纸张的纤维素材料、填料及胶料等,应熟练掌握其在造纸过程中的作用及特点。了解植物纤维原料的种类及化学组成,能按照需求选择合理的造纸原材料。学会分析植物纤维原料的生物结构,了解纤维的基本特性;比较分析不同种类纤维的性质。

掌握纸张生产的工艺流程,初步了解纸张制浆、漂白、纸张的抄造及后期加工工艺;了解涂布加工对纸张性质的影响;了解几种常见的加工纸。

了解纸张的印刷适性参数,了解纸张性质概念的内涵,了解纸张性质的主要质量指标,掌握关键性质的测试方法及控制。

4.油墨

   了解油墨的组成成分及分类。了解油墨生产工艺过程,了解生产工艺过程中的工艺参数对油墨性能的影响。掌握油墨的常见性能及其分析检测方法,会分析油墨与纸张间结合的基本机理;掌握油墨性能的测试方法及常见油墨的印刷适性参数控制标准;油墨在纸中的渗透或者渗吸深度的理论计算(胶印印刷品和数字印刷印刷品)

5.蜂窝纸板和纸浆模塑

   了解蜂窝纸板的成型工艺、质量检测方法、纸浆模塑成型工艺及质量检测方法。

6.塑料及其软包装材料

了解塑料包装的特点及其产品包装形式、塑料包装材料常用树脂和助剂、塑料包装材料的性能、塑料包装容器及成型方法、塑料成型方法和塑料包装质量检测。了解塑料软包装应用形式及成型方法、性能检测、应用和发展情况。

   7.其他印刷包装材料

了解其他功能性印刷包装材料例如塑料、铝箔、热升华打印纸、信息记录材料、纳米材料,重点了解上述功能材料在印刷中应用。功能性油墨,如:喷墨油墨、电子油墨、防伪油墨、纳米油墨等在印刷工业中应用等。了解和掌握粘合剂的分类和应用情况。了解涂料的种类、选用和应用情况。了解防潮和防绣包装材料。了解常用的封缄材和捆扎材。了解其他辅助包装材料如:脱氧剂、防滑剂和液体密封材料等。


植物纤维化学进展》考试大纲

一、考查目标

植物纤维化学进展考试的目标在于考查考生对植物纤维原料的结构、组成及各化学成分的结构、性质、分离、测定和利用的基本概念、基本理论的掌握和分析制浆造纸过程工艺和机理等基本问题的能力。考生应能:

1.正确理解纤维素化学与物理的基本概念;

2.掌握植物纤维原料结构、组成及各化学成分的结构与性质;

3.掌握植物纤维原料主要化学成分的分离、测定和利用;

4.正确应用植物纤维化学的基本理论知识分析和处理制浆造纸过程工艺和机理等基本问题;

二、考试形式与试卷结构

1.答卷方式:闭卷,笔试;试卷中的所有题目按试卷要求回答。

2.试卷分数:满分为150分。

3.试卷结构及题型比例:

试卷主要分为三大部分,即:名词解释,约25%;简答题,约30%;论述题,约45%

三、主要参考书

裴继诚主编,《植物纤维化学》(第四版),中国轻工业出版社,2012

、考试基本内容和要求

1. 植物纤维原料的化学成分及生物结构

植物纤维原料种类与特点;

植物纤维原料的化学成分;

植物纤维原料的生物结构及细胞形态;

植物纤维细胞壁的微细结构;

植物纤维形态参数;

化学成分特点纤维形态与制浆造纸过程及性能的关系。

2. 木素

木素的结构单元、含量和分布;

木素分离的方法、木素定量分析方法;

木素中存在的功能基、木素的基本结构单元、木素结构单体之间的连接方式;

木素的化学反应性能及其在化学法及其化学机械法制浆中的应用

木素的物理性质及其利用;

木素的工业利用及研究

3. 纤维素及其衍生物

纤维素的化学结构;

纤维素分子量和聚合度的测定方法;

纤维素大分子的结构层次、构象、聚集态结构;

纤维素分子间的氢键及其影响;

纤维素的吸湿与解吸、润胀与溶解;

纤维素的电化学性及其在造纸中的应用;

纤维素的降解反应;

纤维素的酯化和醚化、化学改性

功能性纤维素种类及其特点

4. 半纤维素

半纤维素的化学结构、半纤维素命名法、分枝度;

半纤维素的分离与提取方法;

半纤维素酸性水解和碱性降解的基本反应;

半纤维素的物理性质、溶解度和分子质量;

半纤维素对纸浆及纸张性质的影响

半纤维素的利用







地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学
邮编:710021