•  意见邮箱
  • 手机版
  •  学校主页
通知公告
T
ONG ZHI GONG GAO
通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

轻工科学与工程学院2022年研究生开题工作实施细则

根据研究生学院《关于2022年研究生开展学位论文开题报告工作的通知关于2022年国际研究生开展学位论文开题报告工作的通知陕西科技大学研究生学位论文开题报告的规定》和等相关文件要求,为保证研究生培养质量、保障我院2022年研究生学位论文研究工作的顺利进行,特制定本细则

一、对象

2021级研究生、其他年级延期开题的研究生(含国际研究生

二、组织形式

研究生学位论文开题,由学院为单位统一组织,具体分组按以下三种形式:科研团队、导师自行组合、无法形成前两种形式的研究生开题由学院组织。

开题工作务必于202274日前完成,请各位导师及时确定分组,于620日前,上报给研究生秘书。

、工作要求

1. 根据陕西科技大学研究生学位论文开题报告的规定,开题答辩成绩本组5%(不足1人时,按照1人计算人数;超过1人时,按照四舍五入取整计算人数)或低于60分者,需进行二次开题,硕士生应在一个月后两个月内、博士生应在两个月后重新进行开题,仍未通过者需向研究生院提出第三次开题申请,对第三次开题仍未通过者,导师和学院可向研究生院提出终止对其培养的报告。二次开题由学院统一组织。

2. 开题报告评审小组成员要求

1)博士

博士研究生学位论文开题报告评审小组一般由5 人组成。博士学位论文开题报告评审小组成员应具有正高级专业技术职称。成员中至少有1 名校内另一相关一级学科专业的博士生导师或校外同行专家,至少有3 名博士生导师。评审小组组长必须由博士生导师担任。评审小组设秘书1 人。

2)硕士生

硕士研究生学位论文开题报告评审小组一般由5 人组成,硕士学位论文开题报告评审小组成员应具有副高以上专业技术职称或具有博士学位。成员中至少有3 名硕士生导师。评审小组组长必须由具有正高级职称的硕士生导师或博士生导师担任。评审小组设秘书1 人。

3)二次开题评审小组

二次开题评审小组成员中应至少有3名本学院学位评定分委员会委员。研究生三次开题报告由研究生院统一组织。

3. 研究生学位论文开题报告评审小组除对开题报告质量把关外,还应着重考查论文研究内容与学科内涵的相符度。

4. 保证开题报告效果,每四小时开题人数博士生不超过5人、硕士生不超过10人。

5. 请各组秘书至少提前3天提交“开题安排表”(电子版)至学院审核,审核通过方可进行开题届时学院派督导检查开题情况。《博士研究生论文开题报告公告》学院审核通过后需于开题前三天在学院网站公布

、工作程序

1. 学生应在开题报告前登陆研究生信息管理系统,点击“培养管理”,进入“开题报告申请”子菜单,申请开题。申请经各学院研究生秘书审核通过,研究生方可开展论文开题工作。开题报告结束后,研究生应结合评审小组意见认真修改报告,并填写修改情况说明表。修改后的开题报告经导师审核通过后,由研究生在系统中上传、同时录入开题报告结果,等待研究生秘书审核。

2. 研究生开题报告应制作PPT文件,口头汇报并做好相关记录,具体其它要求详见《陕西科技大学研究生学位论文开题报告的暂行规定》。

3. 涉密学位论文应在学位论文开题报告前经学校相关主管部门审批认定并备案,否则在论文评审阶段不得作为涉密学位论文进行评审。研究生准备撰写的学位论文如有涉密内容,请于开题填写《陕西科技大学研究生学位论文涉密申请表》,办理涉密手续

4. 在开题答辩前一周,研究生应将《陕西科技大学研究生学位论文开题报告》交开题报告评审小组老师审阅。

学位论文开题程序

1. 学位论文开题评审小组秘书宣布评审小组组成人员名单;

2. 学位论文开题评审小组组长主持会议,宣布开题报告程序及有关注意事项;

3. 研究生作开题报告(博士生不少于25分钟,硕士生不少于10分钟);

4. 评审小组专家提问、提出建议,研究生答辩(博士生不少于15分钟,硕士生不少于10分钟);

5. 评审小组举行会议(开题报告人和其他人回避),对开题情况做出客观公正评价;

6. 评审小组秘书汇总相关材料,填写《陕西科技大学研究生学位论文开题报告记录表》,须在一周内将相关材料提至学院存档

、开题资料归档要求

1. 开题结束后,研究生结合评审小组意见修改开题报告,并填写修改情况说明表,经导师同意后在研究生管理系统中上传开题报告。

2. 请各组秘书开题结束后一周提交以下归档材料:

1)开题结果汇总表纸质(组长、秘书签字)+电子版;

2)打分表(纸质);

3)开题报告册一本,装订顺序:《陕西科技大学研究生学位论文开题报告记录表》-《陕西科技大学研究生学位论文开题报告修改情况说明表》-《陕西科技大学博士研究生学位论文开题报告》。

其他

开题报告通过后,一般不得擅自变更学位论文选题。因特殊情况确定需要更改研究方向的,须在首次开题后半年内经个人申请、导师及学院学位评定分委员会审核通过后,另做开题报告;若论文题目、研究内容及技术方案等仅作少量更改,需同样履行以上程序,但可不另做开题报告。


轻工科学与工程学院

                                            2022615


地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学
邮编:710021