UE SHENG SHENG HUO
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 奖助工作 > 正文

轻工学院举办“励志•奋斗•成才”主题报告会

为进一步提高我院学生学习积极性,充分发挥国家奖学金获得者优秀榜样力量,10月9日晚,我院在三号教学楼举办了“励志•奋斗•成才”主题报告会。国家奖学金获得者朱彤彤、邹金豆、张悦分别讲述了他们拼搏向上、不断进取的成长故事。

参加本次活动的老师有院团委副书记马向东、学院资助专项负责老师王琳颖、院团学组织骨干及20级全体同学。会议伊始,王琳颖老师介绍了学院资助育人体系,学院始终坚持以生为本、同步并进、补齐短板的原则,打造“榜样的力量”等资助育人教育载体,多管齐下,多轮驱动,切实提升受助学生的家国情怀、学业水平、身心健康、审美能力和劳动素养,逐步形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,真正实现德智体美劳全面发展。

19级国家奖学金获得者张悦现身说法,条理清晰地讲述自身在学习中的困惑及解决办法,针对新生初入大学在学习上可能产生的问题进行逐个解惑。同时她也展现出了对新生们满满的期待:对自己的大学生涯有个合理规划,能够勇敢地追逐自己的目标。

18级国家奖学金获得者邹金豆从三个方面进行了分享。一是要乐于学习,不要有侥幸心理。二是如果学习上碰到困难,则要下“笨”功夫,直到将问题弄清楚。三是要多去尝试,走出舒适圈。她讲述了自己大一大二的学习生活历程,“因为努力争取的国家奖学金在大一没有拿到,整个大二自己都很努力,开学就给自己定了一个目标,拿到国家奖学金。”她建议要尽早树立一个目标,并朝之不断奋斗。

17级国家奖学金获得者朱彤彤的主题报告分享起到了指点迷津、答疑解难的作用。她表示,奖学金是对自己的肯定和鞭策,作为一名将要毕业的学生,要更珍惜在校宝贵的时间,充分利用大学资源,拓宽知识面,扎实专业知识,并为新生的大学生活提供了目标:人生在勤,不索何获。鼓励全院师生,不能像企鹅那样静静地站在海边,翘首期盼成功,而是要像雄鹰一般不停地冲上蓝天,执着地向远方追求。

获奖者分享后同参与活动的学生一同交流回答疑惑,获奖者从不同的角度一一作答。最后,学院资助专项负责老师王琳颖对以上获奖同学取得的成绩表示祝贺,希望获奖同学能够继续发挥榜样引领作用,突出自身特色,尽展青年风采,带动更多青年学子追梦圆梦。