UE SHENG SHENG HUO
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院讲师团进团委实践部开展“溯理论之源,启时代新篇”专题宣讲

为深入学习马克思主义理论精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,2023年9月20日晚,轻工学院团委实践部宣讲邀请轻工学院青年讲师团的讲师屈新皓同学为部门同学开展“溯理论之源,启时代新篇”专题宣讲课。宣讲主题为“姓马”还是“信马”:一个实践问题。

讲师屈新皓首先以“中国人有无信仰危机”“马克思主义是否等于宗教”的讨论为切入点引出马克思主义的科学性。接着,她从马克思主义揭示出社会发展的历史规律以及革命的历史辩证法和历史唯物主义两方面进行了阐述。之后分析了自党的十四大报告开始出现的“双关键词”含义和意义,进行了“姓马”还是“信马”这一实践问题的理论溯源。在第二部分,他以彭湃、渣滓洞和白公馆的故事,找寻了这一实践问题的历史证成。最后,阐述了“两个结合”和中国式现代化的含义,探索了这一实践问题的现实指向。

在交流互动环节,青年讲师团成员与部门成员进一步围绕当下青年践行马克思信仰以及中国式现代化这两个话题展开充分交流,讲师们结合生活具体实例生动解答,引导大家辩证看待问题,坚定科学和信仰的统一。

部门成员侯卓成表示,时代的日新月异就是对党员干部的挑战,敏锐地了解新思想、认真地研究新理论、主动迫切地学习新知识是每一个共产党员应当具备的素养。本次学习会再一次帮助我夯实了理论基础,提升了理论素养,让我更加坚定马克思主义信仰、了解国家国情政策,为我努力在思想上和行动上做到知行合一、为中华民族伟大复兴接续奋斗注入了新的力量。