我院陆赵情教授团队在《Energy Storage Materials》上发表高水平论文

文、图/轻工学院 谢璠

我院陆赵情教授团队近期在国际知名学术期刊《Energy Storage Materials》(IF:18.9)上发表题为“Double cross-linking system for constructing tortuosity-lowered and strength-enhanced porous MXene films with superior capacitive performance and electromagnetic shielding efficiency”的高水平研究型论文。

1D295

我校陆赵情教授、花莉教授、王元明博士为论文共同通讯作者,陕西科技大学为第一通讯单位,该论文的发表提高了我校在柔性能源存储和转换材料领域的国际影响力。本文通过离子分子双交联体系和冻干干燥工艺,构建了具有低曲率和高强度的三维结构的多孔MXene薄膜。离子交联通过库仑吸引调整MXene片层的方向,同时优化的终端和离子插层扩大了层间距;分子交联通过氢键相互作用调整多孔结构的骨架。结果表明,具有互连性的多孔MXene-OH/BC(MOB)提供了527 F/g的电容,41.5 MPa的机械强度(分别为MXene薄膜的140%和367%),以及67.2 dB的电磁屏蔽效能。