【甲子校庆】西北工业大学马晓燕教授作客“未央导师论坛”

6月21日,应研究生院和轻工科学与工程学院邀请,西北工业大学马晓燕教授作客我校“未央导师论坛”,在轻工学院1B318作了题为“POSS杂化材料的结构、性能与应用研究”的精彩学术报告。此次报告会由轻工学院副院长吕斌主持,学院部分老师和研究生参加了此次报告。

报告会上,马晓燕教授结合多年的研究,介绍了POSS杂化材料的结构、合成方法与应用。因POSS杂化材料具有优异的物理化学性能已被广泛用于航空、航天、航海以及电子等对材料要求较高的领域。马晓燕教授根据需要设计并合成一系列不同形貌的POSS杂化材料,并将其与热固性环氧和双马来酰亚胺树脂以及热塑性树脂聚丙烯复合得到了性能优异的聚合物基复合材料。同时,马晓燕教授还介绍了POSS改性凝胶聚合物电解质在锂离子电池方面以及其pH双重响应材料在生物酶电池等先进领域的应用。报告最后,马晓燕教授就大家提出的问题进行了详细解答,不仅使大家开阔了视野,而且为大家的进一步研究提供了许多新的思路,与会师生深感获益良多。

新闻小贴士:

马晓燕教授现为西北工业大学博士生导师,美国化学会(ACS)会员,陕西省复合材料协会会员,陕西省教育厅专家组成员,Journal of Applied Polymer Science, Polymer, Polymer Engineering & Science, Chemical Engineering Journal,高分子学报,复合材料学报等期刊的审稿人。1987年7月毕业于大连理工大学,获工学学士学位。1999年4月、2004年12月分别在西北工业大学获得材料学工学硕士和工学博士学位,2005年4月聘为教授,2006年被选拔为教育部新世纪优秀人才。2006年7月到2007年7月被教育部留学基金委选派于The University of Texas at Austin做为期一年的访问,在国际知名教授,聚合物共混专家,在粘土纳米复合材料富有建树的美国工程院院士Donald R. Paul课题组进行有关粘土纳米复合材料的研究工作。先后主持了国家自然科学基金、陕西省自然科学基金重点项目、陕西省自然科学基金、航空航天基金、国防863、教育部新世纪优秀人才计划等多个项目的研究工作。目前在研的项目有国家自然科学基金面上基金一项,陕西省自然科学基金重点项目一项,新世纪优秀人才支持计划项目一项等。曾获陕西省科技进步一等奖一项,二等奖一项,国防科技进步三等奖一项,获得授权的发明专利6项。发表研究论文100余篇,其中被SCI收录30多篇,EI收录60余篇,在科学出版社和化学工业出版社各出版专著一部。