新生第一课——军训

8月24日上午,我校2016级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行,我院389名新生齐聚田径场,正式开始大学生涯第一课——军训。

军训动员大会上,姚书志校长寄语新生“相约2020,一个都不少”,期望并真诚祝福同学们在学会自主选择、培养自律品格、树立远大理想的基础上,秉承“穷理以致其知,反躬以践其实”,砥砺青春,玉成担当,走好四年大学生活的紧要步子,成就精彩人生。

校长姚书志寄语2016级新生

典礼结束,在教官的带领下,正式拉开了军训的序幕。我院被编为一营,分为6个连队,辅导员王佳瑜、房若愚、李晨宇担任连队指导员。今年的军训为期10天,军训科目主要分为军事技能训练以及军事理论课程。第一天进行的主要是队列训练,立正、稍息、停止间转法,经过一个上午的训练整个队伍已经有模有样,尽管下午室外接近四十度的高温,但并没有影响军训的节奏,房若愚老师也在利用休息时间为学生加油打气,告诫学生“汗可以流,但不能白流;苦可以受,但不能白受!”,一定要在困难和痛苦面前学会思考,让汗水变为牛顿手中苹果,而不是简单苍白的二氧化氢!

队列练习一

队列练习二

正如作家龙应台在《亲爱的安德烈》中的经典语录,“我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”今天,在教官的严格要求下,同学们认真参加训练,接受阳光的洗礼,迎接未来的考验。在此,也希望2016级新生能保持军训中练就的坚韧品质,继承和发扬轻工学院的优良传统,在今后的大学生活中努力拼搏,刻苦钻研,成就属于自己的精彩人生。