感悟知青精神 砥砺青春品质 编织青年梦想

——2016年陕西科技大学“织青”暑期社会实践团

陕西科技大学“织青”暑期社会实践团队,以“感悟知青精神,砥砺青春品质,编织青年梦想”的主题,以研究知青精神、记录知青口述历史为主要内容,旨在激励当代青年学生艰苦奋斗这一品质,相继走访西安、北京、上海、南京等地,通过与陕西师范大学口述历史研究中心、上海知识青年历史文化研究会、中国传媒大学崔永元口述历史研究中心等机构进行交流座谈,学习科学的调研方法,获赠知青研究书籍64本,采访知青158人,记录口述资料近3万字,拍摄视频348分钟,并与中国知青网、上海知识青年历史文化研究会等研究机构签订合作协议,为进一步研究知青精神奠定了理论基础。

“织青”暑期社会实践团合影

夯实基础西安行

经过两个多月的前期策划、团队组建和资源联络准备, 79日到712日,与陕西师范大学延安知青口述实录数据库项目团队,以及南京师范大学出版社人文社科编辑部研究员王欲祥等人交流座谈,学习其专业的口述历史研究方法,不断积累实践调研经验。

打捞历史北京行

“织青”团队抵达北京,相继与中国传媒大学崔永元口述历史研究中心首席记者赵一以及工延安知青口述实录数据库北京分站站长贾维岳进行交流座谈,介绍团队一年以来关于知青精神调研工作所做的努力,他们都对“织青”团队所做的事情表示肯定,并给予高度评价,分别将自己关于知青文化的研究体会和方法拿来与团队成员交流探讨,并赠与团队珍贵的知青历史研究书籍。随后,团队走访中国知青网总部,中国知青网秘书长马运昌与知青代表为“织青”们分享了自己的知青故事,作为团队记录口述知青历史数据收集重要的一部分。最后,“织青”团队走入北京会展中心知青文化鸟巢展进行参观,用历史实物说话,讲真实知青故事,打捞珍贵时代记忆。

中国传媒大学崔永元口述历史研究中心

融汇精神上海行

“织青”团队从北京抵达上海,首站直奔上海知识青年历史文化研究会而去,这里是全国最具权威的知青文化研究中心,研究会会长阮显忠、副会长张刚以及其他成员,另外还邀请到上海复旦大学知青历史研究方向的林升宝博士参与座谈,为我们提供最科学的研究方法。718日,“织青”团队获邀表参加《上海知青》杂志的发刊仪式,并听取来自新疆、内蒙古、黑龙江等全国12个地区知青代表分享他们的知青经历,更加充实了我们的口试资料。719日,织青团队来到上海知青历史博物馆,感受知青发展的历史进程,尤其对上海知青历史有了更加客观、系统的认识。上海行最后一站,团队来到《黑土情》杂志社,作为上海市最早研究知青历史文化的团体,主要针对黑龙江插队知青,进行了三个小时的交流座谈后,《黑土情》杂志主编翁德坤老师也向“织青”提出了“如何看待知青运动”、“如何看待知青精神”、“如何看待知青文化”三大问题,为了更全面地了解知青群体,团队马上联络“织青”小分队赴黑龙江黑河知青博物馆进行走访,第一时间传回了黑龙江知青博物馆相关影像资料,让团队能够更加全面的了解黑龙江知青这一群体。

上海知青研究会座谈学习

上海知青杂志社座谈会合影留念

铭记岁月南京行

最后一站, “织青”团队走入南京永宁知青故里——南京知青纪念馆,一曲《知青之歌》,唱出了知青群体的心声。其穿越时空的优美旋律,陪伴无数知青度过那热血峥嵘的青春岁月。纪念馆里的每一个字,每一个照片,每一件旧物,都真实地再现了历史。上山下乡这段岁月,加深了知青对基层生活、底层疾苦的了解,锻炼了他们生活的能力。时代变迁,岁月荏苒,不变的,是凝聚的知青情谊,是肩负的使命担当。

南京知青纪念馆参观

广阔天地,终身难忘。“知识青年上山下乡”作为一场波澜壮阔的历史事件,早已成为历史,然而它给上山下乡的这一代人留下了刻骨铭心的人生印记。因为对于那些两鬓斑白,与共和国同命运的老知青们来说,所付出的是人生中最美好的青春。2016年陕西科技大学“织青”暑期社会实践团队将把“感悟知青精神,砥砺青春品质,编织青年梦想”的实践主题继续传承,肩负起当代青年人的社会责任和历史使命,学习调研知青文化,搜集口述历史珍贵资料。

让历史说话,让事实说话,陕西科技大学“织青”暑期社会实践团队在路上。