轻工学院召开领导班子以案促改专题民主生活会

8月31日上午,轻工科学与工程学院召开领导班子以案促改专题民主生活会。校党委书记姚书志,校党委办公室、组织部负责人,校党建工作巡查小组第五组成员出席会议,学院党委书记李新平主持会议。院领导班子成员、党委委员,各支部书记、院办主任、系主任、实验室主任参加会议。

轻工学院高度重视本次以案促改专题民主生活会,扎实做好前期准备工作。先后开展集中学习4次,召开各类座谈9场,并充分利用面对面征集意见、谈心谈话、个人自查等多种方式,紧扣“六个聚焦”,认真听取意见、查摆问题。

会上,李新平代表学院领导班子进行了对照检查发言,首先通报了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会查摆问题整改情况,以及此次专题民主生活会前期准备情况;而后,从“两个维护”、政治纪律和政治规矩、廉洁自律、作风建设、担当作为和全面从严治党等六个方面查找存在问题,围绕政治、思想、作风、能力和廉政等方面进行根源剖析,提出了下一阶段整改落实的方向及措施。随后,学院领导班子成员结合工作,结合职责,逐一对照检查进行自我批评,班子成员本着实事求是、团结和帮助同志的原则提出中肯意见,在红红脸、出出汗中磨砺政治自觉与政治担当。

姚书志在听取轻工学院班子成员发言后,对此次专题民主生活会进行了点评。他指出,此次民主生活会准备充分,流程较规范,班子成员勇于开展批评和自我批评,整体效果较好。他进一步提出了三点要求:一是认真抓好整改,推动中心工作。要紧扣以案促改工作要求,围绕“六个聚焦”,进一步明确具体的问题,提出切实可行的整改方案、有效措施,进行整改落实。要将整改工作与学院当前阶段的重点工作紧密结合,将“两个维护”落实到教书育人、立德树人的各项具体工作中,牢牢把握工程博士点申报和高等学校学科创新引智计划申报等重点工作,寻求新突破,奠基新超越。二是认真抓好党建“双创”工作。既要在实践中不断探索基层党建工作的新思路新方法,找准切入点,激活新变量,形成突破点,同时也要善于发掘工作中的亮点,做好工作经验的凝练和推广,推动学校、学院党建“双创”工作新的突破。三是认真抓好专业干部的培养。学院党委要切实承担起培养年轻专业干部的职责,充分发挥教师队伍数量优势和专业优势,以德才兼备、以德为先、任人唯贤的标准培养专业干部。

李新平代表学院班子做表态发言。他表示,学院领导班子将以本次民主生活会为契机,紧扣“六个聚焦”,提高政治站位;继续抓好以案促改后续工作,发挥党委政治核心作用,全面提升管党治党能力,推动全面从严治党向纵深发展;推动学院中心工作扎实推进落实,为学校的复兴、腾飞作出应有贡献。

会议最后,姚书志与参会“双带头人”型科研团队党支部书记进行了亲切交谈,鼓励他们要努力工作。