引领青年在社会实践中勇担使命

2021-07-31 11:25 文、图/校团委、轻工学院

为提高青年大学生的社会实践和服务社会能力,轻工学院依托学科优势和专业特点,积极响应,围绕中心工作,结合建党百年、“两山理论”等组建了以社会调查、理论宣讲、寻访探究、思想引领等为主题的4支实践团队,引导青年在实践中勇担使命。

“以茶之名,护秦岭之”实践团依托团省委“2021年高校生态环保社团联盟秦岭生态考察项目”,选取秦岭腹地汉中西乡县,针对村落茶产业土壤情况进行实地取样,结合学院专业特色,进行分析检测,提出土壤修复方案,为秦岭生态环境治理与提升建言献策。同时,采访举办“两山理论”宣讲活动,呼吁茶农争做绿水青山卫士!

“追寻先辈足迹,传承红色基因”实践团前往延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等地,参观革命圣地,弘扬革命精神,传承红色基因。实践团成员走进延安八一敬老院,聆听老兵故事,围绕“老兵,我想对党说”“老兵的青春寄语”整理音视频;此外团队还前往西安市、咸阳市寻访老兵,收集、整理口述资料,聆听老兵记忆深处的故事,传承红色基因。

“微光计划”实践团针对对乡村照明系统不完备,路灯数量稀少,无法覆盖到整个村庄的问题,将前往商洛市洛南县为乡村安装无辐射无污染的太阳能路灯,助力乡村振兴。

“心灵守护者——打开乡村心窗”实践团联合校心理协会,依托心理咨询中心专业教师,将在商洛市洛南县景村中学建立乡村心理咨询点,配套咨询所需物品、沙盘等硬件设施,建设兼顾心理咨询和心理团辅的心理咨询室,针对当地留守儿童、空巢老人等开展“一对一”的心理帮扶,并建立长期的定点帮扶基地,让心理辅导走进乡村。