我院张美云教授入选“西迁精神传承人”

近日,陕西省科学技术协会发布了《关于公布寻找“西迁精神传承人”主题宣传活动入选名单的通知》,我院张美云教授入选“西迁精神传承人”,此次活动在全省高等院校、科研院所、企业等单位中开展,经过各地推荐、组织评选、网上公示等程序,共有20人入选“西迁精神传承人”。

张美云教授自1982年毕业留校,扎根西部,爱岗敬业,在教学科研第一线坚守了近40年,诲人不倦、默默奉献,她多次谢绝了待遇优越、平台更高的工作邀请,她说“陕西是我的根,科大是我的家,造纸是我的爱,我的事业在陕科大!”张美云教授带领团队依托造纸行业,立足国家重大战略需求,坚持自主创新,多年来潜心于高性能纸基功能材料的基础研究、技术开发与产业化应用,历经20余年,成功破解了高性能纤维纸基功能材料制备共性关键技术,开发了具有自主知识产权的系列纸基功能材料并在合作单位实现产业化,打破了发达国家多年的技术封锁与产品垄断,实现该领域产品的“中国创造”,在行业内具有广泛影响,是我国特种纸领域著名的专家和领军人才。她先后获得国家万人计划“教学名师”、国务院政府特殊津贴专家、全国优秀教师、全国优秀科技工作者、中国造纸蔡伦科技奖、陕西省重点领域顶尖人才、陕西省有突出贡献的专家等称号。主持国家“十三五”重点研发计划(首席科学家)、国家863计划、国家自然科学基金等20余项国家级和省部级项目。

寻找“西迁精神传承人”主题宣传活动由中共陕西省委宣传部和陕西省科学技术协会共同主办,深入挖掘在“西迁精神”的感召下,科技工作者前赴后继,扎根西部、服务西部、实干担当的鲜为人知、令人动容的故事,树立传承“西迁精神” 典型,用榜样的力量激励更多的青年科技人才树立远大理想、练就过硬本领,紧紧抓住新时代西部大开发、共建“一带一路”等重大机遇,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,为国家经济社会发展不断做出新的更大的贡献。