东北林业大学白龙教授做客我院“前沿科学报告”

文、图/轻工学院 龚雪

114日下午,应我院、科技处及前沿院邀请,东北林业大学白龙教授做客我院“前沿科学报告”,作了题为“纳米纤维素非均相体系制造与应用”的线上学术报告。报告会由我院副院长刘国栋主持,学院教师和全体研究生聆听了此次报告会。

纳米技术由于其在改善人体健康和生活上的潜力而被广泛发展,在农业和食品领域受到了相当多的关注。白龙教授在环境友好及绿色创新背景下,以生物质纳米材料为突破口,围绕“纳米纤维素与水之间的作用”核心技术,形成“高性能绿色乳液及其功能化应用”、“Pickering乳液稳定机理”及“生物质材料的再循环利用”的项目体系,对可调界面、功能性食品、3D打印增材制造等进行探索,实现了乳液材料绿色多相系统的构建、合成及其功能化应用。

报告后,参会老师就乳液材料3D打印的低功函数性、复合材料的界面相容性、界面消除对全溶体系的补充性等问题进行了提问,白龙教授对此进行了详细阐述,为生物质纳米材料更好地应用提供了发展思路。

新闻小贴士:

白龙,1988年生,本博毕业于东北林业大学,于20172021年间在芬兰阿尔托大学和加拿大不列颠哥伦比亚大学进行博士后研究,合作导师是Orlando J. Rojas教授。现为东北林业大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,主要从事生物质纳米材料在绿色多相体系设计、合成及其功能化应用方面的研究。目前主持的科研项目包括国家自然科学基金青年项目、中国博士后面上资助、黑龙江省自然科学基金优秀青年项目、及黑龙江省留学回国人员择优资助等。共计发表SCI论文60余篇,其中近五年以第一作者或通讯作者在Chemical ReviewsNature SustainabilityAdvanced Functional MaterialsACS Nano等国际知名期刊共发表SCI论文24篇,ESI高被引论文2篇,总引用2800余次,h因子27,研究成果受到NatureNature Sustainability等杂志作为研究亮点报道。