轻工学院与中钞特种防伪科技有限公司进行科研交流合作

3月21日下午,中钞特种防伪科技有限公司(以下简称“中钞防伪”)曲欣、刘孟丽博士来校洽谈校企科研合作,就证券防伪安全线、银联标、签名条等特种高科技防伪产品的科技前沿创新、工艺优化、材料升级等方面进行深入交流。轻工科学与工程学院院长吕斌、副院长刘国栋及相关研究团队参加交流座谈会。

会上,吕斌首先对曲欣博士一行表示欢迎,同时也对我院的学科建设、人才培养及服务地方产业情况做了详细地介绍,希望我院目前相关研究成果能够与中钞防伪的产品进行实质对接,两方共同努力将我院的科研成果进行转化落地。曲欣博士介绍了中钞防伪在光学防伪产品方面的研制需求、技术特征以及目前相关产品的研发方向。刘国栋详细介绍了我院科研团队、科研方向以及相关可以合作和转化的科研成果。我院博士生张卓清结合所在科研团队在光学防伪、防伪材料及防伪工艺等方面的研究成果,重点介绍了可视化信息的发光、变色等防伪技术的方案和具体产品的应用实例。

经过充分的交流和讨论,与会双方从企业需求和技术供给两方面达成初步意向,后续将针对具体的产品类型进行技术合作,共同开发相关光电防伪技术产品。会后,曲欣、刘孟丽博士还参观了我院的科研平台和实验室。

新闻小贴士:

中钞特种防伪科技有限公司隶属于中国人民银行所属中国印钞造币总公司,国家唯一法定从事人民币防伪安全线、银联标、签名条等特种高科技防伪产品的研制与生产企业。作为世界上最大规模的安全线生产企业,公司一直致力于为客户提供全息、光变、磁性机读等技术和产品服务,在国际光学防伪领域占据重要的地位。