南京大学李涛涛副研究员做客我校“未央导师论坛”

46日,应我院和研究生院邀请,南京大学李涛涛副研究员做客我校“未央导师论坛”,作了题为“二维半导体外延生长”的线上学术报告。报告会由我院副院长刘国栋主持,学院相关专业教师、研究生参加了此次报告会。

李涛涛副研究员的报告聚焦于晶圆级二维半导体单晶制备的科学问题,从外延取向控制、层数控制、外延工艺设计等关键科学和技术问题展开,首先介绍了通过定向外延机制与衬底设计分析,实现了产业兼容的2英寸MoS2单晶外延生长;紧接着又讲了利用“逐层生长”的热力学限制“齐头并进”的形核机制,实现了大面积、均匀双层MoS2连续薄膜可控制备;最后介绍了借助氯化物气相外延(HVPE)工艺,不仅实现了2英寸MoSe2单晶薄膜的外延制备,同时也为其他TMDC材料大面积生长提供了普适性外延方案。

李涛涛副研究员的报告内容丰富翔实,讲解生动有趣,逻辑清晰明了,使此次聆听报告的师生对二维半导体外延生长相关知识有了深入的了解,对我校师生在相关领域科研工作的深入开展也具有很好的启发性和指导性。报告会后,李涛涛副研究员与师生们展开了深入的交流讨论,耐心、详细、专业地解答了参会师生们提出的各类问题,并诚挚的邀请我院师生在今后科研工作中多合作、多沟通。

新闻小贴士:

李涛涛,南京大学副研究员。20219月在南京大学获得材料科学与工程博士学位,同年11月入职南京大学电子科学与工程学院。研究方向主要聚焦二维材料外延生长与器件制备,通过衬底设计、工艺设计,实现产业兼容的大面积二维半导体可控生长和高性能器件应用。目前发表学术论文40余篇,他引超过 1200 次。近五年以第一/通讯作者(含共同)等身份在 Nature, Nature Nanotechnol., Chem. Soc. Rev., Nation. Sci. Open等期刊发表高质量论文,2篇入选 ESI热点论文(前0.1%),第一作者论文单篇最高他引 170 余次;主持国家重点研发计划项目子课题、国家自然科学基金青年项目、江苏省自然科学基金青年项目;获京博科技奖-化学化工与材料京博优秀博士论文铜奖,入选2022年度中国半导体十大研究进展。