轻化工程国家实验教学示范中心教师参加2023年国家级实验教学示范中心建设暨可持续发展研讨会

为进一步规范和加强国家级实验教学示范中心建设与管理,探讨示范中心的建设与发展方向,深化高校实验教学改革,全面提升示范中心建设水平,近日由高等学校国家级实验教学示范中心联席会议主办的2023年国家级实验教学示范中心建设暨可持续发展研讨会在杭州召开。轻化工程国家实验教学示范中心教师杨保宏参加了此次研讨会。

参加研讨会的有全国各高校的国家级、省级实验教学中心和虚拟仿真实验教学中心代表及相关企业代表1000多人。参会教师聆听了《国家级实验教学示范中心阶段性总结工作介绍》、《国家级实验教学示范中心阶段性总结与持续提升建设》、《国家级实验教学示范中心2020年年度报告数据统计及分析》、《继承发展、守正创新——化学基础国家级实验教学示范中心(北京大学)的阶段性总结》等主题报告。会议深入探讨了满足新时期人才培养需要的实验教学示范中心建设和改革途径,围绕高水平实验教学支撑人才培养工作,教学示范中心规范管理与可持续发展,教学能力建设,教学改革创新经验等议题进行了充分的交流。

研讨会期间,我校示范中心教师与新疆大学、西北大学的参会代表就“示范中心阶段性报告撰写”、“示范中心的管理与建设”等议题进行了交流与讨论。本次研讨会内容精彩纷呈,引起业界代表强烈共鸣,对示范中心提升本科实验教学水平和质量具有重要意义。接下来,轻化工程国家级实验教学示范中心将在学校、学院领导支持下、教指委专家指导下,进一步规范管理与完善可持续发展机制,进行教学能力建设与课程思政建设,不断提升示范中心的服务能力及办学水平,发挥高水平实验教学对高质量人才培养的支撑作用。