本科专业
当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 本科专业 > 正文

轻化工程专业(制浆造纸方向)

本专业为国家级特色和省级名牌专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业和人才培养模式创新实验区,有省级和国家级实验教学示范中心、省级和国家级教学团队、国家级模范教师、国家级优秀教师和省级教学名师,设有10多家企业奖学金,在国内外享有很高的声誉,国际学术交流频繁,综合实力在国内名列前茅。专业依托学科属省级重点、优势学科,拥有省级重点科技创新团队,具有硕/博士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

5来,承担国家“863计划”项目、 973计划前期研究专项、发改委重大专项、国家科技支撑计划及省部级、企业委托科研项目200余项;获国家级、省部级成果奖20余项,国家发明专利200多项,出版学术专著及高校教材15部,建设省级精品课程10门。

本专业主要研究天然动、植物纤维材料的深加工技术,培养轻化工相关领域工艺设计、生产控制、产品开发、专业分析检测等方面的应用型工程技术人才,注重培养学生人文与科学素养、工程实践能力和创新能力,毕业生可从事轻化工相关行业的生产技术、产品研发、经营管理、市场贸易、技术监督、行政管理等方面工作。

主要课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学、高分子材料、植物纤维化学、制浆造纸原理与工程、制浆造纸设备、制浆造纸工程设计、生物质材料技术、清洁生产与环境保护、蛋白质化学、生皮化学及组织学、鞣制化学、制革工艺学、毛皮加工技术、制革整饰材料化学、清洁生产技术与理论、皮革理化分析、皮革机械与设备等。

授予学位:工学学士。

江苏金东纸业公司(我校就业实习基地)现代化造纸机

海南金海浆纸业公司(我校就业实习基地)现代化造纸机