中国造纸杂志社与陕西科技大学共建教育部首批轻化工程专业 虚拟教研室签约仪式成功举行

9月25日,在“2024造纸产业绿色转型与融合发展大会”上,教育部首批轻化工程专业虚拟教研室负责人、陕西科技大学张美云教授与中国制浆造纸研究院常务副总经理田超在武汉国际会议中心共同签署了共建虚拟教研室的合作协议。双方的战略合作有利于充分发挥国家级专业媒体和高等院校联合体的资源优势,有利于深化产、学、研一体化的人才培养模式改革,有利于为造纸行业培养有创新意识高素质的工程技术人才。

张美云教授在签约仪式后发表了题为“虚实结合、跨校联合、产教融合:构建轻化工程智慧教学与教研新生态”的主题演讲。她介绍了虚拟教研室的成立背景、已取得的成绩以及未来的发展规划。张美云教授强调,虚拟教研室建设是教育部高等教育数字化改革的重要举措,旨在充分利用信息技术,探索突破时空限制、高效便捷、形式多样、“线上线下”结合的教研新模式,提升轻化工程专业人才培养质量。

根据合作协议,双方将在开设教学改革专栏、联合举办虚拟教研活动、构建专业人才培养的知识图谱、开发智慧课程、实施联合人才培养计划以及资源共享等领域开展合作。这些合作项将有助于提升轻化工程专业的人才培养质量,同时为学生和企业人才提供更加丰富和实用的专业资源。双方期待能够为轻化工程专业的发展注入新的活力,为造纸行业培养出更多高素质的专业人才。

此次签约仪式不仅是中国造纸杂志社与陕西科技大学在教育领域的一次重要探索,更是轻化工程专业教育改革与发展的新里程碑。通过多方合作共建,虚拟教研室将成为连接教育与产业、理论与实践的桥梁,为轻化工程专业的发展奠定坚实的基础。

关于虚拟教研室

轻化工程虚拟教研室以团队负责人张美云教授为带头人,由陕西科技大学牵头,联合全国13所开设轻化工程专业(造纸方向)高校的一线教师组成。教研室围绕专业建设、课程建设和教师发展三大教研主题开展教研活动,通过发挥名师效应、共享教育资源,构建轻化工程协同育人机制。2023年该虚拟教研室被评为教育部虚拟教研室建设试点“典型虚拟教研室”。

BA3B5