我院马建中教授在陕西高校博士硕士学位授权点建设大会上作交流发言

9月29日,陕西高校博士硕士学位授权点建设大会在西安交通大学兴庆校区召开。会议由陕西省教育厅、陕西省学位委员会主办,西安交通大学承办,陕西省学科(专业)建设和研究生教育教学指导委员会、陕西省学位与研究生教育学会、陕西省学位与研究生教育研究中心协办。中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁,陕西省委教育工委副书记王海波,陕西省教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平,西安交通大学党委常委、副校长洪军,西安建筑科技大学校长赵祥模,西安科技大学校长邓军,省内30余所高校分管学科建设与研究生教育的校领导,学科建设与研究生教育部门负责人和各学位授权点(工科类)学术带头人、学术骨干等380余人参加会议。我校副校长蒲永平参会,马建中教授作为轻工技术与工程学科带头人在会上作交流发言。

王海波在开幕式的致辞中指出,近年来,陕西省将学位点建设作为高等教育高质量发展龙头来抓,全省学位点建设取得长足进步,但也需要清醒认识到仍存在着明显的差距与不足。他强调,希望与会专家同志加强交流,互学互鉴,深入思考,汲取力量,共同推动全省学位点建设工作走上新台阶、实现新跨越、开创新局面,书写教育强国建设新的篇章。洪军代表西安交通大学向各兄弟高校表示热烈欢迎与诚挚感谢。

轻工技术与工程作为全省四个工科学位点之一进行成功经验与创新实践的分享交流。马建中以“与时代同向,与祖国同行,打造‘轻工+’人才培养新高地——陕西科技大学轻工技术与工程学位点建设的实践与探索”为题,从建设渊源、整体成效、经验梳理、展望未来等四个方面进行汇报,着重分享了我校轻工学科发展的四条心得体会。一是学校高度重视是推动学科发展的重要前提;二是紧抓人才队伍是推动学科发展的关键动能;三是坚持守正创新是推动学科发展的核心要义;四是坚持立德树人是推动学科发展的根本任务。最后,总结阐释了以五个维度路径系统推进建设任务,以期尽快实现我校冲击国家“双一流”建设学科的使命。

西安交通大学核科学与技术、西安建筑科技大学建筑学、西安科技大学安全科学与工程的学科带头人也进行了分享交流,西安交通大学研究生院常务副院长何茂刚教授主持。

我校轻工学院院长,轻工、材料、食品、环境、机电、化工、设艺、数学等学院分管学科建设工作负责人,研究生院负责人、学科办全体人员参会。