东北林业大学沈静教授作客“未央导师论坛”

1月4日上午,应轻工科学与工程学院和研究生院邀请,东北林业大学材料科学与工程学院沈静教授作客我校“未央导师论坛”,在实验楼1B318为我校相关专业师生做了题为“趣味造纸与绿色助剂”学术报告。轻工学院副院长张素风教授主持了本次报告会。

沈静教授以非常生动的方式向师生阐述了造纸领域蕴含的“趣味性”与“哲理性”,形象地解释了造纸过程。随后,沈静教授就助剂在造纸领域的发展进行了详细的讲解,阐述了壳聚糖薄膜在填料粒子上的包覆特征及其对利用效能的调控规律、复合颗粒的构建规律及其效能、原淀粉颗粒和填料粒子在纤维网络中的共聚集与共捕获规律及效能等,并以绿色助剂的利用为基础,为师生讲解了高粘附性超疏水纸的构建规律。报告最后,沈静教授就大家的提问进行了耐心详尽的解答,与会师生受益匪浅。

新闻小贴士:

沈静,东北林业大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,生物质材料科学与技术教育部重点实验室固定成员。一直从事“制浆造纸工程”领域的教学与科研工作,主要研究兴趣为“造纸助剂与湿部化学”和“造纸纤维高效利用与纸基功能材料”。曾获全国优秀博士论文提名奖(2012)、黑龙江省青年科技奖(2013)、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖二等奖(2018)等奖励。