请企业专家走进校园,助学生顺利走向社会——记山东德信皮业有限公司来校技术交流

在这个深秋季节,今年我院17级本科生产实习工作全部安排在校内进行,为了减少疫情对实践教学工作的影响,让学生与企业近距离接触,轻工科学与工程学院皮革系邀请山东德信皮业有限公司技术部副总经理崔安峰、技术副总岳明明、综合管理部副总经理薛乐之,人力资源部经理李宝健一行4人于2020年10月20日至24日,来陕西科技大学进行技术交流和企业招聘活动。

10月21日山东德信皮业有限公司-陕西科技大学技术交流会暨企业导师聘任仪式正式开始。首先,由轻工学院副院长张辉致辞并向两位企业专家崔安峰、岳明明颁发企业导师聘书,然后由山东德信皮业有限公司崔安峰副总经理致辞并向全体师生做技术报告,介绍当前皮革行业的概况及沙发革的生产技术要领,为师生进行了系统而生动的讲解,现场气氛非常活跃。最后,由德信公司李宝健经理为同学们介绍了山东德信皮业有限公司的情况及纳新计划,大大提高了学生的积极性,会后留下来与李经理面谈互动的学生很多,说明学生们对企业的兴趣和信心浓厚。

10月21日-23日,崔安峰和岳明明工程师手把手地带领40名皮革专业学生在我院一楼皮革工艺实验室进行了皮革复鞣、加脂、染色、涂饰等实践活动。两位企业导师曾是我校皮革专业91级毕业生,现在成为企业技术负责人回报母校,这次他们在实践操作前为学生详细讲解了工艺设计原理、控制要点、操作方法、设备操作及注意事项。在他们的指导下,学生自己动手为主,做出来产品由学生自己保留,极大地调动了学生们的实习积极性。

整个培训结束后,同学们与两位工程师和皮革专业教师进行了面对面座谈,期间就实践中遇到的问题、今后行业发展、就业方向等进行了讨论。同学们纷纷表示能借此机会切身参与制革加工过程,同时德信公司经验丰富的副总经理现场交流指导,使学生们了解制革一线的情况,大大弥补了由于疫情原因不能前往工厂学习的遗憾。

需特别强调的是此次技术交流活动所需的蓝湿革、复鞣剂、加脂剂、涂饰剂等材料全部由山东德信皮业有限公司无偿提供,在此感谢山东德信皮业有限公司对学院教学教育事业的支持,也祝愿山东德信皮业有限公司与陕西科技大学的合作更加美好。

新闻小贴士:

德信皮业有限公司成立于2003年7月,占地300多亩,公司秉承“高效务实、追求卓越”的宗旨,本着“高起点、高品质、国际化,以人为本、诚信经营”的原则,主要生产牛皮高档沙发革和汽车座椅革,年加工牛皮140万张。以打造世界一流皮革制造企业为目标,团结拼搏、锐意进取,是一家集高档皮革生产、加工、销售于一体的新型现代化企业。在同行中脱颖而出,独树一帜。