清华大学李琦副教授做客我院“前沿科学报告”

文、图/轻工学院   刘雷鹏

1013日,应我院、科技处与前沿院邀请,清华大学李琦副教授做客我院前沿科学报告,作了题为介电聚合物纳米复合材料界面微区原位测试研究的线上学术报告。本次报告会由我院柔性电子系系主任刘汉斌主持,学院相关领域教师和研究生聆听了此次报告会。

李琦副教授对介电聚合物纳米复合材料的基本概念以及原子力显微镜的基本原理做简要介绍,对基于原子力显微镜的界面微区测试研究领域取得的进展,包括介电聚合物纳米复合材料极化特性、机电响应特性、电荷分布与输运、微区红外光谱等方面地进行了系统的汇报,并对这一系列研究的意义进行了简要总结。

报告会后,李琦副教授与参会师生就介电纳米复合材料的制备及表征等相关专业问题进行了探讨与解答。李琦副教授的学术分享开阔了广大师生的视野,使大家对介电纳米复合材料的研究有了新的认识,也对相关领域的研究具有一定的启发作用,使大家受益匪浅。

新闻小贴士:

李琦,清华大学电机系副教授,博士生导师。主要在介电聚合物纳米复合材料及其储能和能量转换等领域开展关键基础及应用技术研究。在NatureNature NanotechnologyNature Communications等期刊发表SCI论文110余篇。研究成果被NatureMatter等期刊撰写特邀评述进行亮点报道,也受到Science DailyPhys.orgArs Technica等国际新闻媒体以及人民网、科学网和新浪网等国内媒体的广泛关注与报道。主持国家自然科学基金重大研究计划重点项目1项、优青项目1项、面上项目1项,是国家自然科学基金创新研究群体成员,作为课题负责人、子任务负责人承担科技部国家重点研发计划3项,另外承担中国石化、国家电网公司、三峡集团等企业研发项目10余项。获美国材料研究学会优秀博士后奖、IEEE孙才新-斯坦·格博斯基青年学者成就奖、中国新锐科技人物卓越影响奖、电子元器件关键材料与技术青年才俊奖、中国机械工业科学技术二等奖等荣誉。