武汉大学刘强副教授做客我院“未央导师论坛”

文、图/轻工学院 赵晨飞

1021日,应我院研究生院邀请,武汉大学刘强副教授做客我院“未央导师论坛”,作了光品质与颜色视觉的线上学术报告。报告由我院副院长刘国栋教授主持,学院相关专业教师及研究生聆听了此次报告会。

刘强副教授以自己的学术经历,从不同的视角探讨了光源照明对视觉颜色感知的影响,依据大量的心理物理学实验数据,通过量化建模的方式实现光品质的描述,并介绍了国际照明委员会战略研究热点问题。最后刘强副教授介绍了相关的国家基金项目和企业合作项目。

刘强副教授的报告内容丰富,讲解精彩,引人入胜。报告结束后,刘强老师与参会师生就相关专业问题进行了深入探讨和解答。

新闻小贴士:

刘强,武汉大学副教授,硕士生导师,武汉大学图像传播与印刷包装研究中心副主任、武汉大学颜色科学与图像传播研究所所长,英国利兹大学访问学者,武汉纺织大学客座教授。兼任国际照明委员会CIE-JTC 16 (D1/D8)技术工作组委员,国际照明委员会CIE-RF03技术工作组委员,中国照明学会室内照明专业委员会委员,湖北省照明学会副秘书长。刘强博士长期致力于光度学与色度学领域的研究工作。截至目前,已累计主持国家自然科学基金2项、中国博士后基金面上项目(一等资助)、湖北省自然科学基金,中央高校基本科研业务专项、华南理工大学制浆造纸国家重点实验室开放基金等课题20余项,累计发表学术论文90余篇,申请发明专利30余项(授权22项),参编国家标准2项,行业标准1项。曾获武汉市青年晨光人才计划、中国照明学会先进工作个人、2010-2019中国印刷与包装研究学术新锐奖、湖北省照明学会“楚天照明奖”学术创新奖等奖励。