兰州大学靳志文教授做客我校“前沿科学报告”

文、图/轻工学院 张静茹

1027日,受我院邀请兰州大学靳志文教授做客我院前沿科学报告,为我院师生带来题目为金属卤化物X射线探测器线上学术报告。报告由我院副院长刘国栋主持,相关教师和研究生参加了此次报告。

靳志文教授从X射线探测器的发展历史,我国在该领域的发展现状和关键科学问题展开系统介绍了X射线探测器材料的制备、原理、稳定性以及市场应用。结合其课题组近年的研究进展,分别从硬晶格、软晶格金属卤化物和其衍生物展开,详细介绍了相关材料X射线能量转换的固有优势,基于该材料通过器件结构设计与优化,开发出高性能、快速响应的X射线探测器有效的提高了其光电性能与工作稳定性,并深入探寻影响其性能变化的光电物理和器件物理机制。

会后,靳志文教授与参会师生就纸基X射线探测成像,软、硬晶格金属卤化物材料的探测器稳定性的等相关问题进行了深入交流,并表达了后期开展交流与合作的愿望。

新闻小贴士:

靳志文,兰州大学物理科学与技术学院教授。曾入选“科睿唯安全球高被引学者(2021)”、“爱思唯尔中国高被引学者(2021)”榜单,目前兼任《SusMat》杂志青年编委、中国感光学会光电材料和器件分会委员等职务。以第一/通讯作者在Nat. Commun.JouleAngew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.Mater. TodayNano Lett.等刊物发表论文80余篇,其中,1篇论文获中国百篇最具影响国际学术论文。参与撰写Springer 出版《先进X射线探测:医学成像与工业应用》专著章节一章。主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、作为骨干参与国家重点研发计划等项目多项。担任国家重点研发计划重点专项、国家自然科学基金项目的会评、函评专家。