我院张美云教授牵头的教育部首批轻化工程专业虚拟教研室开展教研交流活动

文、图/轻工学院 吴琪

10月26日,我院张美云教授作为带头人的“教育部轻化工程专业虚拟教研室”以线上形式开启教研活动,来自南京林业大学、齐鲁工业大学、东北林业大学等10所高校教师参与了此次活动。

本期主讲人张美云介绍了《造纸原理与工程》教材四十年的发展,重点探讨了课程中打浆与纸张性质关系知识点的教学方法,同时讨论了教学中经典教材更新与改革问题。在分享与交流环节中,虚拟教研室的老师们展开了热烈讨论,探讨了经典教材形成时代背景与新工科日新月异的需求;从多维度讨论了知识网络的构建;并对青年教师教学能力的进一步提高给出建议和指导。

名师微课堂系列活动是轻化工程专业虚拟教研室教研活动的重要栏目,活动旨在邀请具有丰富教学经验、热爱教学的老师进行交流分享,解决高等教育专业建设、课程建设、教学教法的热点问题,推动教学研究与教学模式创新,促进本科教学内涵发展,提升人才培养质量,努力建成国内一流的虚拟教研室。

(核稿:张辉 编辑:刘倩)