南京师范大学曹鑫副教授做客我校“未央导师论坛”

39日晚,应我校轻工科学与工程学院(柔性电子学院)和研究生院邀请,南京师范大学曹鑫副教授做客我校未央导师论坛,作了题为二次电池电极结构设计与机理分析的线上学术报告,报告会由轻工学院副院长刘国栋主持学院相关专业教师及研究生参加此次报告会。

阴离子氧化还原反应的稳定利用是能源材料化学的研究前沿,也是制约实现高能量密度锂/钠离子电池的关键科学问题。曹鑫副教授围绕正极材料设计和原位谱学表征,开展了稳定氧相关阴离子氧化还原反应系列创新工作。介绍了多种新型结构正极材料的设计,解决了阴离子氧化还原反应利用带来的氧气释放和结构失效等严重问题。此外,搭建了多元电化学原位谱学表征平台,揭示了多种新型电极材料在电池反应过程中实现可逆阴离子氧化还原反应的关键因素及其复杂的电荷补偿机理。

曹鑫副教授与参会师生就电化学原位XRD、电化学原位拉曼、气相质谱表征平台的设计思路与功能应用做了深入解释,为二次电池的先进表征手段、电池反应过程机理等问题提供了参考和启发。报告会内容具有前沿性和创新性,与会师生受益匪浅。

新闻小贴士:

曹鑫,南京师范大学副教授。2018-2021年博士毕业于日本筑波大学系统信息工程学院,师从周豪慎教授。2021-2022年,入职日本国立产业技术综合研究所(AIST)能量转换研究部门,任特别研究员,合作导师Yoo Eunjoo研究员。主要从事电化学原位测试与表征、高能量密度锂离子电池电极材料的结构设计及其机理研究、新型低成本钠离子电池层状正极材料的开发与机理研究。近五年发表SCI论文近20余篇,其中以第一作者/通讯作者在JouleAdv. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Energy Mater.Adv. Funct. Mater.Energy Storage Mater.ACS Energy Lett.Sci. Bull.等国际顶级刊物上发表论文15篇,主持南京师范大学科研启动项目1项,参与完成国家自然科学基金2项。