皮革系以“提高学生综合能力”为导向,夯实校企合作成果

校企合作交流对于提高大学生的专业视野和专业实践能力具有至关重要的作用。皮革系历来都非常重视此项工作,基本每学期均会邀请行业国内外公司的专家和技术人员来校进行讲座、技术交流和座谈会等活动。这样,一方面可利用行业内专家技术人员先进的生产理念和工作经验,为师生了解和掌握行业最新技术的发展状况和未来方向提供契机;另一方面,还可给皮革专业学生的职业生涯规划和就业提出建议,以切实提高学生的综合能力,转变学生就业观念和加强学生就业指导。

经过周密筹划和联络,在324日至417日期间,我院皮革系分别邀请了四川德塞尔新材料科技有限公司、四川亭江新材料股份有限公司、兄弟科技股份有限公司和德国司马化学有限公司等4家公司,全部是在周末时间参与了轻化工程皮革方向20级四个班级的制革湿整饰实验,利用4个公司分别提供的皮革专用化工材料和相配套的工艺进行绵羊皮服装革湿整饰加工实验。德塞尔公司的樊海鸥经理、亭江公司的周厚刚经理、兄弟科技的张一昕经理和司马公司的滑洪臣经理为同学们介绍了各自公司的主要产品特点,并详细讲解了制革湿整饰实验过程中可能存在的问题、注意事项及改进措施材料等事宜;在实验过程中,来自于皮革行业生产一线的工程师均将丰富的制革技术经验和材料搭配使用的独到见解都毫无保留地传授给学生。经各位技术人员认真地讲解,同学们表现出了浓厚的学习兴趣,整个技术交流活动安排地紧张有序,每位同学亲手制作了五颜六色的绵羊皮服装革,参与度与积极性非常高。整个活动现场的掠影如图所示。

考虑到现在大学生在择业上有相当一部分把目标锁定在大城市中高收入的白领岗位,部分学生就业期望值比较高,摆不正自己和社会需求关系的现象。我们又在每个技术交流环节的最后精心组织了行业专家、专业教师及大学生的座谈会,针对就业前景、个人职业生涯规划等方面的问题进行广泛交流。不管是先进的质量管理思想PDCA循环(戴明环)等文科理念在工科实践、时间管理和个人学习等方面的应用,还是敢于提问和善于发问等沟通交流技巧在个人成长过程中所发挥的重大作用等分享都给师生留下了深刻的印象。同学们都认识到当前阶段应以学本领积累经验为主。同时,也认识到企业作为以利润最大化为目标的经济单位,必须要考虑企业的经济效益。因此,同学们在考虑企业能给我什么时,首先要考虑我能为企业做什么能为企业创造多少效益。大家都能以更加务实的态度来对待就业,树立正确的就业观。

同时,德国司马化学首席代表/皮革部中国区总经理张建华先生、四川亭江新材料股份有限公司制革专家晏岚先生和兄弟科技股份有限公司皮化技术服务部经理陈江江先生等利用他们丰富的人生阅历给同学们未来职业生涯以良好的建议,建议大家应加强人文和科学素养,克服自卑心理和急功近利思想,改善和优化自己的知识结构,加强学习,苦练内功,提高自身的综合素质与能力努力向宽口径、厚基础的知识复合型人才目标努力。

通过系列校企实践交流活动,强化了学生的实践动手能力,增强了学生理论联系实际的综合能力,培养了学生独立思考和综合分析问题的素养,促进了学生沟通交流能力的提升,激发了同学们的学习和就业激情,为同学们即将到来的专业实习奠定了良好基础。

新闻小贴士:

四川德赛尔新材料科技有限公司成立于1994年,总部位于四川省德阳市,是一家集基础研究、应用研究、服务性制造的科技型新材料公司。德赛尔以研发皮革助剂、加脂剂、复鞣剂、酶制剂、涂饰剂为专长,为客户生产提供各种通用的高品质皮革、毛皮化学品及解决方案。

四川亭江新材料股份有限公司成立于2010123日,公司前身为始创于1983年的亭江皮化,主要致力于皮革化工和林产化工行业高品质绿色新材料。公司承担完成了国家“863”计划、.十三.等国家重点科技攻关课题及其它科研项目,研制出了行业领先并被市场认可的L-3加脂剂、KMC铬鞣剂、多金属鞣剂、TW系列无铬鞣剂等著名产品。

兄弟科技股份有限公司成立于1991年,总部位于浙江省海宁市,经过多年的发展,现已成长为拥有皮化、维生素、香料、原料药四个事业部,多个全资子公司的国际型化工集团,在中国浙江、江苏、江西和南非纽卡斯尔分别建立了专业的生产基地。

司马化学1894年创立于德国Chemnitz,总部现位于Lahnstein,是一个具有100多年悠久历史的化学品集团公司。公司专注于生产皮革、毛皮、纺织、磷脂、化妆品、纤维、清洁化工业及陶瓷行业的特性化学助剂并为其提供特殊助剂的国际供应商。