轻工学院开展实验室安全交流会

安全无小事,安全是一切工作的前提与基础,是极重要的常规工作,需要全体师生的一致努力,警钟长鸣。实验室安全是高校安全工作的重要一环,作为我校工科学院之一,我院一直紧抓实验室安全工作,形成了院领导主抓,实验室管理中心牵头,实验室负责人主要负责的三层管理机制。近年来,在学院全体人员的努力下,实验室安全等级不断提升,多年实现“零事故、稳运行”的良好局面。

4月19日下午,在校实验室与设备管理处的领导与协调下,我院组织学院全体实验室教师与各个研究室负责人、研究生代表参加实验室安全交流会,旨在提高全体人员的安全意识和认识,构建大家的安全知识体系,做到“居安思危、有备无患”。会议由实验室与设备管理处处长助理王京老师莅临指导,轻工学院副院长刘国栋教授主持,特别邀请西安安备思软件有限公司总经理刘涛作为主讲人,给全体师生代表做了一场生动、全面的报告。

刘涛从影响实验室安全的人的行为(误操作以及不良习惯等)、物的状态(对危化品的认识与存储方式方法等)、管理漏洞(管理者对安全的认知、制度与实施等)以及环境因素(实验室的建设、装修队安全的影响等)四个方面,结合相关政策、法规,以一个个鲜活的实例与血淋淋的教训娓娓道来,与大家进行了深入的交流,引起在场所有人员的共鸣。

会议结束后,我院安排所有实验室负责人对照报告中所讲内容,查漏补缺,进行整改,进一步规范学院各实验室与研究室的安全制度与措施,提升安全等级。