中科院大连化物所杨栋研究员做客我校“未央导师论坛”

614日,我校轻工科学与工程学院(柔性电子学院)和研究生院邀请,中科院大连化学物理研究所杨栋研究员做客我校“未央导师论坛”作了题为“柔性钙钛矿太阳能电池中低温界面材料和吸光层的研究”线上学术报告。报告由轻工学院副院长刘国栋主持,学院相关专业教师和研究生参加了此次报告。

杨栋研究员从柔性钙钛矿电池的发展与挑战作为切入点,介绍了团队在柔性钙钛矿电池中的低温界面层、高质量钙钛矿薄膜的制备技术和柔性钙钛矿电池组件等方面的工作。研究团队开发了真空交替沉积法、真空原位退火法,制备了400 cm2的高质量钙钛矿薄膜,结合优化后的电子传输层,实现了大面积柔性钙钛矿电池组件的成功应用。杨栋研究员致力于柔性电池性能的突破,目前团队已实现柔性大面积组件18.71%的光电转换效率,未来将开发高功质比柔性电池器件。

报告会后,杨栋研究员与参会师生就大面积钙钛矿材料中的载流子横向传输、大面积组件的封装工艺和封装材料等相关问题进行了深入交流与会师生受益匪浅

新闻小贴士:

杨栋,中科院大连化学物理研究所研究员,博士生导师。2014年在大连化学物理研究所取得博士学位,后在陕西师范大学、美国弗吉尼亚理工大学进行博士后研究,2018. 8-2022. 6在美国宾夕法尼亚州立大学任助理教授。2022. 7入职大连化学物理研究所,入选中国科学院百人计划,大连化物所“张大煜”青年学者。研究领域聚焦于新型太阳能电池,在有机/无机杂化钙钛矿太阳能电池方面取得一系列创新性突破,多次打破了平面型刚性、柔性、二维和半透明钙钛矿太阳能电池的效率记录。发表论文100多篇,包括Nat. Commun., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Energy Environ. Sci., Joule, Angew. Chem. In. Ed., Pro. Mater. Sci.。引用1万多次,H指数46,入选2022年科睿唯安“高被引”科学家。