再创新高!我院参赛团队荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖!

10月30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学落下帷幕。我院《面向OLED器件用的高效·低热膨胀纳米纤维素薄膜》项目荣获全国一等奖,实现学校科技发明制作类作品新的突破

本届赛事自2022年10月启动以来,我院党政高度重视,从学院层面强化顶层设计,院团委精心组织,依托“‘轻’苗计划”品牌,组织“创享未来”训练营,对报名参赛的五十余件作品进行系统性指导与提升,先后共邀请省内外专家开展项目辅导二十余次。

学院历来重视创新创业教育和拔尖创新型人才培养工作。秉承“以大学生创新创业能力发展为核心,以创新创业教育与专业教育融合为主线”的思路,建立了“三阶梯分层次”全过程人才培养模式,将专业课程创新创业元素的挖掘和大学生创新创业训练项目作为课程和实践教学的抓手,构造“科研+实践”学生发展线,全力构建拔尖创新人才培养与思想教育、社会需求、学科发展、国际化教育合作深度融合的“四位一体”创新创业实践育人模式。

展望未来,轻工科学与工程学院(柔性电子学院)将持续推进创新创业教育培养,增强学生创新理念与创业意识,不断健全学院自身科创机制,为“新轻工”建设和高质量人才培养提供有力支撑!

获奖项目介绍

项目名称: 《面向OLED器件用的高效·低热膨胀纳米纤维素薄膜》

团队成员陈奕羽、曾倍倍、张璐璐、黄书涵、张迪、杨轲元、任靓妮、张一波

作品介绍万物皆可显示,OLED快速发展。衬底作为OLED的根基,有着至关重要的作用。基于此,本作品借助轻化工程造纸专业的优势,以竹材为原料制备天然高分子纳米纤维素,研发出一种光取出效率高,热膨胀系数低,雾度值可持续调控的纸基纤维素雾度衬底。其热膨胀系数低于10-6K-1,完全符合柔性衬底国家标准(1.5x10-5K-1);同时具有高透光-高雾度的特点,当柔性衬底的雾度达到95%和透光率达到90%时,所制备的OLED器件光取出效率可达到35%,可解决现有柔性村底存在的产能低、成本高、热膨胀系数高以及OLED器件光取出效率低的问题。

新闻小贴士

Mid-Autumn Festival

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。本届挑战杯引导到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。其中,主体赛共有1745件作品推报国赛,经过初赛有344所内地高校的690件作品、9所港澳地区高校的23件作品入围终审。