人人讲安全,个个会应急 我院开展实验室事故预防及应急培训系列活动

10月20日上午,我院联合校实验室与设备管理处邀请西安安备思软件有限公司,面向学院全体教师、研究生开展实验室事故预防及应急培训系列活动,活动分为安全知识宣讲与安全技能培训演练两个部分进行,旨在进一步提高全院教师、研究生的实验室安全意识,增强安全操作技能与简单事故处理技能。

活动第一阶段,西安安备思软件有限公司培训经理刘涛从电、水、气、火、化学药品、危险废物、实验操作等七个方面开展了《实验室事故预防与应急》的宣讲活动,宣讲过程中刘涛结合大量实例与视频,生动演绎了实验室常见的误操作和不安全问题,切实提高了大家对实验室安全的认知。

活动第二阶段,刘涛就实验室事故发生后的常见处理方法进行了讲解,并且就防护服、灭火毯、灭火器、废液回收棉等常见应急物品的使用方法与同学们进行了互动,另外,还讲解并演练了化学品泄露、吸入、食入、化学品皮肤接触、眼睛接触、紧急情况现场疏散与撤离等急救措施的正确实施方法。通过此次安全培训系列活动的开展,参加培训的全体师生都受益匪浅,提高了安全的意识与应急处理能力。