轻工学院赴西安广播电视台(集团)融媒体中心参观交流

为加强校企合作,调研新媒体行业情况,7月11日,轻工科学与工程学院(柔性电子学院)党委书记李新平、副院长刘国栋、新媒体技术系副主任张曼及教师代表一行赴西安广播电视台(集团)融媒体中心参观学习、实地考察,就新媒体技术专业建设、人才培养、课程体系、实践教学等方面进行深入交流。

首先,西安广播电视台(集团)副台长严一宁陪同学院一行参观了西安广播电视台艺术中心、广播直播区及播控中心、4K高清演播室和融媒体智慧中心。

座谈会上,严一宁副台长对轻工学院一行的到来表达了热烈的欢迎,并介绍了西安广播电视台(集团)的整体情况和融媒体中心的创办历程。他表示,集团很重视与高校的合作,目前在活动举办、对外宣传、栏目内容创作等方面与多所院校都有合作,希望能与轻工学院也搭建一个合作交流的平台。融媒体中心副主任宋伟介绍了中心在传统媒体向新媒体转型过程中遇到的困难与挑战,也分享了在新媒体平台建设方面的经验。融媒体中心执行副主任林晨从新媒体的应用端和技术层面提出了学生应具备的基本素养、知识体系和能力。

李新平介绍了陕西科技大学与轻工学院的发展历程,以及近年来学院在服务“新轻工”行业、拓展优势学科新方向、传统专业转型等方面的发展思路,希望能进一步加强校企合作,实现产教融合,共同促进“新媒体技术”新专业的发展,培养满足行业需求的新媒体人。刘国栋介绍了学院新媒体技术专业的筹办历程,以及着重在“新媒体内容创作”、“新媒体交互设计”和“智能物理媒介开发”等三个方向的专业建设思路。新媒体技术系李文育教授就专业的培养方案及课程体系设置与企业进行了探讨。

会上,与会双方还对学科建设、学生培养、实习及就业、服务社会等方面展开深入讨论和交流,并期望今后在学院的对外宣传、招生就业宣传、大型活动举办等方面能有更多合作。