我院召开暑期实验室及研究室(团队)安全稳定与科研实验安全防范工作会

7月16日上午,我院在学术报告厅召开暑期实验室及研究室(团队)安全稳定工作会暨实验室安全责任书签约仪式。学院领导班子、各系室主任,教师代表及全体实验员参会,会议由院长吕斌主持。

首先,由刘国栋副院长带领大家学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述、习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话。讲话稿中也指出,要以科技创新需求为牵引,优化学院学科专业设置,创新人才培养模式,切实提高人才培养水平和质量。我院在“强基础,固特色”的基础上,以轻工+柔性电子为突破口,进一步优化及扩展学科内涵,创新“本硕博贯通式人才培养”模式,为轻工学科及轻工行业的升级转型提供新动能。同时学院安排系主任在各系室全体教师中进一步领会报告精神和学习报告内容,持续推动轻工学院的高质量发展。

其次,刘国栋传达了学校上级有关安全稳定工作的文件精神,并就近期学校出台的《陕西科技大学实验室安全管理办法》、《陕西科技大学实验室安全工作奖励与责任追究办法》、《陕西科技大学研究生导师实验室安全管理办法》等六个安全制度进行解读学习。通过学习,使大家对实验室安全分级管理、导师在实验室安全管理中的责任、实验室巡查制度和奖惩制度有了更全面的了解和认识,对实验室安全工作中不同角色应承担的责任和履行的义务有了明确的理解。

随后,学院与实验室、研究室安全责任人签订了安全责任书,研究团队教师徐永建、学院实验教师徐娜做为代表上台签订了安全责任书,明确了实验室安全责任的负责主体,明晰了权与责,确保实验室安全工作的落实与执行,为学院实验室安全的日常管理提供了有力的保障。

为进一步加强暑期实验室的安全管理和有序开放,保障假期师生科研工作的顺利开展,学院强调假期实验室值班重要性,严格实验前培训工作,并制订了实验室突发情况处置预案,明确了应急处置流程和责任分工,为处理突发情况提供了参考和依据。

李新平书记对本次会议进行了总结。他要求学院全体教职工要提高政治站位,深刻领会会议精神,将安全理念融入到日常工作中去;同时,贯彻落实学校和学院的安排部署,认真执行实验室安全管理制度和操作规程,为师生营造安全稳定、和谐健康的工作学习环境。