西安建筑科技大学张良教授做客我校“未央导师论坛”

421日,应我院和研究生院邀请,西安建筑科技大学张良教授做客我“未央导师论坛”,在轻工学院学术报告厅作了题为“抑菌性高分子复合伤口敷料的制备及其性能研究”的学术报告。学院相关专业教师、研究生参加了此次报告会。

张良教授从抑菌材料研究意义和分类引入,详细介绍了基于生物高分子负载银系纳米颗粒抑菌材料、硅酸钇/镨上转换PVA复合抑菌敷料、g-C3.6N4复合生物高分子光催化抑菌敷料等三个方面的研究背景、原理、研究前沿和其课题组在抑菌性高分子复合伤口敷料领域取得的成果。

报告会后,张良教授同与会师生展开了深入的交流讨论,详细解答了师生提出的问题。本次学术交流活动圆满成功,进一步开阔了学院师生在抑菌性高分子复合伤口敷料方面的科学视野和创新思维。

新闻小贴士:

张良,西安建筑科技大学化学与化工学院教授,博士生导师。主要从事高分子功能材料的研究,其应用领域包括抑菌、光催化和吸附。获得陕西省自然科学奖二等奖(第3完成人),陕西高等学校科学技术将二等(第1完成人)。先后参与并主持国家自然科学基金3项,(面上基金2项,青年基金1项),省基金多项。已在Chemical Engineering JournalJournal of hazardous materialsCarbohydrate Polymers等国际期刊上发表SCI论文40多篇;获得国家授权发明专利10余件。