我院举行研究生安全教育第一课——新生实验室安全教育及实验室使用培训

为进一步提升研究生新生的安全意识,了解学院实验室的使用流程,10月13日,我院在图书馆一层报告厅召开研究生新生实验室安全教育及实验室使用培训会。会议由院研究生主管副院长刘国栋主持,学院实验室主任杨保宏、刘叶,研究生秘书王小玲,全体2023级研究生新生参加了会议。

会上,杨保宏老师首先讲解了实验室准入、预约及使用方面的内容,针对实验室及使用过程中的预约及使用、实验室延时、化学药品采购及日常管理、实验室废液及过期药品处理、紧急情况处理五个方面进行了详细的讲解,引导学生加强实验室的日常管理,提高个人安全防范意识,培养良好的实验习惯,杜绝实验安全事故的发生。最后,杨老师列举近几年发生的实验室安全事故,通过分析事故原因,引导同学们思考如何防止、规避实验室安全事故的发生,引起学生共鸣。

此次会议提升了研究生新生安全防范意识及应急处理能力,了解了学院实验室运行机制,有助于良好学习习惯、实验习惯等的养成。